Древние традиции художественных промыслов

Древние традиции живут и развиваются в работах Объединения народных художественных промыслов “Кыял” (“Мечта”), созданном в 1969 году. С фирмой сотрудничают две с половиной тысячи мастеров-надомников, которые живут и работают во всех регионах Кыргызстана. Среди них есть великолепные виртуозы по художественной обработке дерева, текстиля, кости, камня, металла и, конечно, авторы шырдаков и ала-кийизов. Фирма “Кыял” взяла на себя заботу о сырье для мастеров, создает для них все условия в Бишкеке: гостиницы на время пребывания в столице, выставки-продажи, рекламу. Кроме того, в столице, в цехах Объединения работают около 500 человек.

Отрасль высоко рентабельна. Во-первых, она функционирует на местном, дешевом сырье. Во-вторых, обеспечивает работой множество людей. В-третьих, помимо редких изделий, делает весьма ходкий товар подарки, сувениры, обслуживает многочисленных туристов и гостей страны.

Своеобразное сочетание восточных и европейских традиций ковроткачества предлагают текстильщики Карабалтинского коврового комбината, что недалеко от Бишкека. Продукция предприятия, созданного несколько лет назад, пользуется большим спросом в Кыргызстане и за рубежом. И успешно соперничает со знаменитыми туркменскими и узбекскими коврами.

Добавить комментарий