Группа «Мандры»

Фома и Леня На сегодняшний день довольно сложно определить, где и как был создан проект под непривычным для русской речи названием «Мандры». В переводе с украинского это слово обозначает «странствия». В нынешнем составе группа существует с декабря 1997 года: Фома вокал, гитара; Леонид Белей аккордеон; Сергей Чегодаев бас-гитара; Андрей Занько барабаны; Салман Салманов Мамед-Оглы перкуссия. Идея создания коллектива принадлежит вокалисту группы Фоме, который уже несколько лет известен киевской тусовке по различным музыкальным проектам (группа «День Умирает Рано», три магнитоальбома совместно с музыкантами группы «Yarn» и т.п.). Изначально «Мандры» состояли из трех человек и четырех инструментов: Фома, наигрывая на гитаре, пел собственным голосом прод аккомпанемент двоих молодых людей, играющих на перкуссии и бас-гитаре. В октябре 1997 г. в состав группы влился аккордеонист Леня, который внес неповторимый колорит в композиции Фомы. В таком виде коллектив выступил в роли разогревающего состава на концерте группы «АукцЫон» в киевском ДК КИИГА. После знакомства с киевским продюсером Игорем Дубровским началась активная творческая работа.
Андрей, Салман и Чиж К этому времени в составе группы происходят некоторые перемены, и на места бас-гитариста и перкуссиониста приглашаются Сергей «Чиж» Чегодаев и Салман. Чуть позже к группе присоединяется барабанщик Андрей Занько. Все это приводит к значительному изменению звучания коллектива. Исходящая из глуюины души природная музыкальность Фомы, Лени и Салмана органично сочетается с профессионализмом басиста и барабанщика. В результате напряженной студийной работы в марте 1998 года вышел первый кассетный альбом группы. Параллельно «Мандры» ведут активную концертную деятельность. Выступления чередуются с постоянными репетициями. Недавно группа принимала участие в концерте с питерскими «Колибри» и «Tequilajazz» в киевском ДК КПИ. Снят видеоклип на песню «Романсеро Про Нiжну Королеву».
Экспрессивный драйв, танцевальные ритмы, нежная мелодичность и народность в сочетании с элементами шансона и городского романса вот что характерно для музыки группы. Добавьте к этому артистизм поведения музыкантов на сцене во время живых выступлений, и тогда возможно перед вами возникнет образ «мандрiвникiв»…

Добавить комментарий