Основоположником современного прикладного искусства является народный художник Кыргызстана Джумабай Уметов. Он получил образование в Ленинградском художественно-прикладном училище имени Веры Мухиной, участвовал в выставках с 1961 года. Начал со станковой живописи пейзажей, портретов. Однако вскоре открыл для себя новую область профессиональное прикладное искусство. Он сумел возродить национальные художественные традиции, дать им новую жизнь. Наибольший успех имеют его войлочные ковры ала-кийизы, сделанные в технике вваливания шерсти и технике оплетения чия. Уметов ввел в традиционные техники и формы современные темы и сюжеты. Его ковры и панно, например, “Хозяин гор”, “Таинство ночи”, “Кыргызский мотив”, уже не предназначены для патриархального быта они требуют музейной экспозиции или современного интерьера. Ала-кийизы Джумабая Уметова демонстрировались в России (Москва), Германии (Эрфурт, Кельн), Чехии (Прага), Монголии (Улан-Батор) и, конечно, в родном Кыргызстане.
Другую ветвь современного прикладного искусства представляет Жыпар Адралиева. Этому она училась у матери и бабушки, прошла все ступени мастерства, делала шырдаки и ала-кийизы. Однако в последние годы художница нашла совершенно новый стиль, в котором соединились многовековые традиции прикладного искусства и современная живопись. Картины на войлоке “Золотые рыбки”, “Таинственная встреча”, “Джунгли” ближе всего к импрессионизму Матисса, Гогена и Сислея. Здесь же авангардные сюжеты. Это, без сомнения, смелый выход за рамки канона. К тому же Адралиева впервые поместила свои войлоки в картинные рамы. Художница прекрасно использует особенности материала его тепло, притушенную гамму цветов, направление ворса. Ее искусство почти физически согревает и одновременно дарит эстетическое наслаждение. Начиная с 1968 года авторские работы Жыпар Адралиевой меховые изделия, ковры, гобелены экспонировались в Португалии, Финляндии, Франции, Греции, США и других странах.
Большую работу по сохранению культурных традиций в Кыргызстане ведет неправительственный Фонд поддержки талантов. Он объединяет десятки людей разных возрастов, национальностей и профессий, которые хотят себя выразить в творчестве. Изделия, выполненные “талантами Фонда”, демонстрируются в Азии, Европе и Америке.